Российские ученые решили напомнить о своем обращении, принятом президиумом РАН около месяца назад. Тогда третья волна пандемии только намечалась, и призывы академиков не звучали остро. Впрочем, разработчики вакцин, руководство Академии наук и сейчас остаются приверженцами добровольной вакцинации. Они призывают граждан ставить прививки и считают, что только пропаганда и научные факты смогут развеять мифы и недоверие. Впрочем, власти, которые – как показывает опыт – совершенно не умеют убеждать, едва ли будут ориентироваться на это мнение экспертов, ввести обязательную вакцинацию гораздо проще.
Тем более, что доносить факты понятно – тоже искусство, которым не все владеют, даже ученые. Так, заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов сегодня на круглом столе по вакцинации разозлился: СМИ "в прямом эфире ведут разжигание антивакцинального огня". Так он высказался после прочтения заголовков с собственными цитатами про снижение эффективности "Спутника V" в 2,6 раза в отношении индийского штамма COVID-19. После этого он пояснил, что речь идет об эффективности сыворотки крови, но это не единственный фактор, а в целом эффективность против "дельты" составляет 90%. Как эта цифра связана с "2,6 раза", каков эффективный уровень антител – эксперт не пояснил. Зато он указал на то, что иностранные вакцины от Pfizer и Moderna и вовсе теряют в эффективности против индийского штамма в 3-5 раз.
Зато в оценке сроков вакцинации 60% населения ученые сошлись с руководством страны. Правда, в Кремле о невозможности вакцинировать 60% населения к осени заявили только сегодня, а у академиков сомнения возникли раньше. Заявления руководства РАН очень мягкие – ученые продолжают упрашивать и верить в просвещение.
"Именно вакцинация является самым правильным, научно обоснованным ответом образованного человека на пандемию. Темпы вакцинации остаются низкими. Когда мы выступили с обращением месяц назад, первую дозу получили 11% жителей, закончили вакцинацию 8%. За месяц есть сдвиг, но он очень небольшой – 11,5% россиян прошли полную вакцинацию. Этого явно недостаточно, нужно 60-70%. Если учесть, что действие вакцины ослабляется со временем, этот уровень может быть не достигнут. Пандемия будет продолжаться", – говорит президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Он добавляет: "Мы должны убеждать население в том, что надо вакцинироваться. 60% к осени – это очень серьезная цифра. После вакцинации и заболевания количество антител убывает. Темп вакцинации должен быть очень высокий, потому что иначе мы просто не угонимся за естественным убыванием антител. Вопрос вакцинации – личный, но человек должен взвесить ситуацию, посмотреть, насколько его решение отразится на работе и окружающем пространстве, в котором он живет. Мы не можем вводить обязательную, поголовную вакцинацию сейчас. И пропаганда, которой мы занимаемся, должна привести к тому, что каждый человек примет это решение осознанно. И тогда все рассуждения о том, нужда или не нужна обязательная вакцинация, будут сняты".
Вице-президент РАН Владимир Чехонин добавляет: "Принудительная вакцинация невозможна, она запрещена законом. Но мы должны убедить людей в необходимости, важности этих мер". "Видимо, привить 60% населения к осени нам не удастся, надо быть реалистами. Но надо делать все возможное, чтобы достичь этой цифры", – говорит Чехонин.
Академик РАН, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург вообще пугает: процент летальных случаев будет увеличиваться, он будет исчисляться не 1-2%, а 5-10%. Это связано с новыми мутациями и большим количеством непривитого населения.
Напомним, сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил отрицательно на вопрос о реальности вакцинации 60% россиян за оставшиеся до осени два месяца. Он добавил, что сроки будут сдвигаться. Также представитель Кремля отметил, что активная вакцинация началась только на этой неделе, до этого темпы были низкими.
Высокими темпы вакцинации стали после того, как почти два десятка регионов ввели значительные ограничения для непривитых граждан, а также обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей, например, для медиков и соцработников.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.